Алюминиевые радиаторы своими руками

Радиатор из алюминия своими рукамиМногие, кто занимается радиоэлектроникой, особенно силовой электроникой, рано или поздно задаются вопросом, можно ли изготовить радиатор для радиоэлектронной аппаратуры своими руками? Покупать готовый — удовольствие дорогое. Да и не всегда можно найти подходящего размера или формы. А когда делаешь радиатор своими руками, то тут уже и размер сделаешь, какой надо, да и форму можно заложить такую, которая бы отвечала особенностям изготавливаемого устройства. Например, в силовой электронике радиатор нередко конструктивно выполняет роль корпуса радиоэлектронного устройства.

Для изготовления алюминиевого радиатора своими руками достаточно овладеть всего одной простенькой технологией — плавкой алюминия в домашних условиях. Для этого нужно изготовить электрическую муфельную печь своими руками или сложить из пары кирпичей печь для плавки алюминия на угле или на газу — кому что больше нравится.

Свой первый радиатор я отлил из алюминия в форму из гипса. Про создание форм для литья алюминия у меня на ТехноБлоге Dimanjy есть отдельная статья. Качество отливки было, конечно, не очень, но после доводки напильником радиатор принял более-менее промышленный вид. Ну а главную свою задачу — отвод тепла, он может выполнять не зависимо от своего внешнего вида.

Но нет предела совершенству. Второй свой радиатор (на рисунке — это как раз он) я изготовил методом фрезеровки алюминия на станке с ЧПУ из предварительно отлитой алюминиевой плиты. Результат в этом случае уже может не уступать по качеству и внешнему виду лучшим образцам промышленных радиаторов от фирмы Intel, особенно если вместо традиционных параллельных канавок изобразить какой-либо турбо-завихренестый замысловатый рисунок. Плита, конечно, после этого ушла на треть в стружку, но результат того стоил!

Для экономии материала в будущем я планирую отливать из алюминия заготовку для радиатора, а потом доводить ее до промышленного вида на станке с ЧПУ. Ну а в совсем отдаленном будущем я планирую довести свою домашнюю технологию литья до такого уровня, когда отлитые изделию не будут требовать доводки.

Но это в будущем. А пока хочу поделиться с коллегами ЧПУшниками своей программой для LinuxCNC, облегчающей изготовление радиатора из алюминия на станке с ЧПУ. В ней мы просто подводим фрезу к алюминиевой заготовке в том месте, где должен начинаться радиатор, задаем его длину по Y и ширину по X, толщину ребра радиатора и требуемую глубину пропила. Нажимаем «Пуск» и просто ждем, не забывая иногда побрызгивать СОЖ (смазывающе-охлаждающую жидкость) в зону реза.

Также в качестве бонуса идет программа для фрезеровки ровных поверхностей. Подводим фрезу к алюминиевой отлитой заготовке, задаем длину по Y и ширину по X, а также глубину обработки. Нажимаем «Пуск», и станок отфрезерует вам ровную поверхность методом «Зигзаг».

Сами программы выложу немного позднее с инструкцией по запуску. Как только доберусь до мастерской…

  • Даниил

    Вообще, такие вещи постоянного сечения, делают методом прессования алюминия через форму на больших прессах. Поэтому в промышленных объемах литье здесь не конкурент, только для обоснованно сложных форм.

    • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

      Даниил, спасибо за дополнение, но, думаю, все в курсе, как промышленно изготавливают профильные изделия.
      Обратите внимание на заголовок! В нем четко прописано — «своими руками»!

      • Вячеслав БЕЛИКЕЕВ

        Спасибо за статью!
        негативные комменты в топку