Вибростол своими руками

Попали как-то мне в руки два вибратора… кхм… Долго я не мог найти им применения, но вот теперь наконец пришло осознание, что мне всенепременно нужно изготовить вибростол своими руками! Как видите, я начал параллельно сразу несколько проектов, вибростол из которых лишь второй (первый — это станок с ЧПУ большого размера).

Объясняется такое производственное наступление по всем фронтам очень просто — недавно я закупился железяками, и теперь мне срочно нужно их оприходовать, расчистив двор и поупражнявшись в подзабытом за полгода мастерстве владения сварочным аппаратом.

Также для будущего вибростола купил в ближайшем автомагазине две пружины от Лады 12-ой модели (они были самые дешевые, а две — потому что в кошельке была всего тысяча рублей) Еще две докуплю позднее, когда доеду до другого автомагазина с пружинами, потому что в этом больше не было :)

Гложут меня, конечно, смутные сомнения, что эти пружины не подойдут для изготовления вибростола своими руками. Хотя я на досуге довольно подробно разглядывал конструкции промышленных вибростолов, и мне встречались образцы с довольно крупными и массивными пружинами, как раз такими, как на Ладе 12-ой модели.

Зачем нужен вибростол?

Небольшое лирическое отступление для тех, кто не знает, зачем нужен вибростол для домашнего производтства. Чаще всего вибростол применяется для литья. Гипс, бетон, пластики разные… Вибростол нужен для того, чтобы структура отливаемого изделия не содержала внутри пузырьков воздуха, которые могут негативно повлиять как на эстетический вид, так и на прочность, если таковая требуется. А еще на оборонных предприятиях, например, носят «на тряску» всяческую электронику, дабы проверить ее надежность в экстремальных эксплуатационных условиях.

Как должен работать вибростол?

Это только на первый взгляд кажется, что вибростол, сделанный своими руками, должен просто трястись! А с какой частотой? А с какой амплитудой? А одинаковы ли должны быть эти параметры для разных материалов? Возможно, нужна возможность их регулирования?

Если более внимательно изучить конструкции промышленных вибростолов, то можно заметить на них сразу несколько вибраторов, да еще и с отдельными включателями, да еще и, как мне показалось, с какими-то регулировками (вероятно, частоты вращения каждого вибратора).

Если посмотреть на чертежи вибраторов (или разобрать его, если нет веры чертежам), то можно увидеть массивный эксцентрик на валу мощного двигателя. Именно благодаря болтанке эксцентрика вокруг оси двигателя происходит вибрация. Если два вибратора вибростола будут крутить эксцентрик синфазно, то сила вибрации усилится в два раза. Если они будут крутиться в противофазе, то стол в теории должен стоять на месте. Другое дело, что на практике такое состояние очень трудно поймать. Но вот добиться различного характера «вибрационной характеристики», включая отдельно два вибратора с некоторым запаздыванием, вполне возможно.