Контроллер умного дома своими руками

Когда затеваешь создание умного дома своими руками, то уже обычно есть представление, что из себя представляют датчики и исполнительные устройства. Обычно это микроконтроллеры, управляющие лампочками освещения, моторчиками задвижек, электро-нагревателями, вентиляторами и прочими конечными приборами. Но вот что из себя должен представлять контроллер умного дома и как он подключается к сети умного дома — это уже более высокоуровневая задача. Тут есть много вариантов, в том числе и по стоимости системы «умный дом». Но я буду придерживаться нижней ценовой планки проекта умного дома, ведь деньги никогда не бывают лишними, а всякие высказывания типа «проверенный производитель», «мировой лидер», «известный бренд на рынке», «надежное оборудование» — для меня просто пустой звук, ведь я знаю, что там у них внутри :)

В сообществе самоделкиных, которые затевают умный дом своими руками, довольно широкое распространение получил контроллер умного дома на базе OpenWrt. OpenWrt — это прошивка для микрокомпьютеров с открытым исходным кодом, поддерживаемая обширным сообществом энтузиастов. При помощи OpenWrt в контроллер умного дома можно превратить обычный WiFi-роутер и получить в итоге настраиваемые по своему вкусу «мозги» умного дома своими руками с возможностью общения по сети WiFi и Ethernet.

Если у вас есть в доме интернет (ха-ха! конечно он есть) и вы используете роутер для раздачи интернета по WiFi на другие ваши устройства (смартфоны, планшеты, ноутбуки), то можете считать, что «мозги» для умного дома у вас уже есть. Вот и я уже прошил OpenWrt в свой домашний роутер D-Link DIR-620 (версия железа D1). Пришлось, конечно, помучиться немного с получением доступа к USB-порту данного роутера. На самой новой версии прошивки у меня почему-то не заработало, а вот с предыдущей версией Barrier Breaker 14.07 все получилось!

Если же у вас нет «мозгов», то можно купить мозги для умного дома. Например, мой D-Link DIR-620 сейчас продается всего за 1600 рублей. Просто фантастическая халява, по сравнению с «профессиональными», «промышленными» контроллерами умного дома от «известных производителей». Вообще-то тот же D-Link или TP-Link — это тоже известные производители и довольно сильные бренды, но только в области WiFi-роутеров. А OpenWrt можно прошить практически в любую «железку» подобного рода. Вы только взгляните на впечатляющий список поддерживаемого оборудования!