Новая ось Z для ЧПУ фрезера

Новая ось Z ЧПУ фрезераДля своего большого ЧПУ станка я изготовил новую ось Z. На фото сравнение двух осей Z: моего первого станка с ЧПУ и нового большого станка. Можно сказать, отец и сын, потому что без своего старого ЧПУ новую ось Z сделать в таком виде было бы затруднительно. Алюминиевые плиты я полностью отлил своими руками, расплавив алюминий в собственной плавильной печи для алюминия. Потом эти плиты отфрезеровал. Изготовил держатели для подшипников оси Z, а также держатель шагового двигателя.

Как видно на фото, я снова применил зубчатый ремень. Как я уже писал ранее, зубчатый ремень не только позволяет сглаживать все биения и вибрации, но также дает возможность увеличить момент шагового двигателя и разрешающую способность по оси за счет применения шестерней с разным количеством зубов. На шкиве двигателя 12, на ходовом винте 30. Передаточное число получилось 30 ÷ 12 = 2,5. Т.е. в 2,5 раза увеличивается крутящий момент, а также минимальный шаг позиционирования при 200 шагах на один оборот и ШВП с шагом 5 мм получается равным 5 мм / (200 * 2,5) = 0,01 мм (10 микрон).

Несмотря на то, что я большой любитель станков с ЧПУ из строительной шпильки, для новой оси Z я применил все-таки ШВП. Это обусловлено необходимостью сделать ось Z немного более шустрой, чем если бы я применил строительную шпильку с шагом в 2 мм. Для 3D обработки скоростная ось Z имеет немаловажное значение, а на моем большом станке с ЧПУ я как раз хотел заняться именно 3D-фрезеровкой. Кроме того, для оси Z стоимость ШВП 250 мм винт + гайка не такая уж и запредельная — можно раскошелиться :)

Ходит новая ось Z по направляющим цилиндрическим рельсам Ø16 мм. Вы не поверите, но старая ось Z у меня справлялась с обработкой алюминия на тонюсеньких вальцах диаметром всего 10 мм! Конечно, на прежнем станке я ось Z довольно далеко отгинал пальцем, чего с новой осью Z мне сделать не удалось, но тем не менее станок работал и смог выпилить себе более «плечистую» замену. На этом я считаю миссию моего первого станка выполненной. Это, можно сказать, прощальный пост! Двигатели уже переставил на новый большой станок. Осталось теперь придумать, куда применить направляющие от старого.

  • sergey lavrov

    Здравствуйте. Внимательно слежу за вашим творчеством. Спасибо за интересные и познавательные статьи. ;)
    У меня к вам такой вопрос. Как обрабатывался «самоплавный» сплав алюминия? На фрезу не налипал? Как в обработке, проблемы есть? На сколько я знаю для таких вещей специальный сплав есть Д16Т (каленый). А как ваш? Поделитесь пожалуйста.

    • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

      Действительно, чистый алюминий (а я лью пока только такой) — он как пластилин. Бывает, что налипает на фрезу, и это, пожалуй, единственная проблема при его обработке. Но чтобы такого не происходило, нужно правильно подбирать инструмент и режимы резания. Мне в последнее время понравилось кромсать его одноперой фрезой с удалением стружки вверх. Полностью исключить налипание можно с применением СОЖ. В домашних условиях можно просто пару раз за слой пшикнуть в район реза ВэДэшкой (WD-40).

      Иногда вообще оставляю процесс без контроля, чтобы пойти супца похлебать, и нормально пилит даже без смазки. Т.е. налипание для чистого алюминия — это явление вероятное, но совершенно не обязательное. Вероятность — процентов 10, наверное…

  • football hype train

    Сделайте запись в блоге с ссылками на ролики и все что покупалось, мозги,ШД,ремни

    • football hype train

      Если было куплено на алиэкспресс

      • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

        Нет, я все на Duxe.ru покупал. Ждать из Китая терпения не хватает.