Обработка стали на домашнем ЧПУ

Станок с ЧПУВерил, что смогу, но боялся попробовать — а вдруг не смогу! В общем, свершилось. Я попробовал обрабатывать сталь на своем домашнем фрезерном станке с ЧПУ, который я сделал своими руками. Потихонечку, с подачей 125 мм/мин со съемом по 0,3 миллиметрика с заглублением в 1/2 радиуса двухперой концевой фрезы ф4 мм, я погрыз стандартную строительную шпильку. Не знаю, из какой оно марки стали. Наверное, из самой плохой :) Но не в этом суть.

Фрезеровка сталиПо шуму — не громче, чем обработка алюминия. Станок не скакал, не прыгал. Не мудрено — подачи-то ведь детские :) Но несмотря на всю несерьезность происходящего, для меня возможность худо-бедно обрабатывать сталь открывает некоторые новые до селе неизведанные горизонты. Можно теперь обрабатывать валы двигателей, вырезая в них пазы. Можно немного шлифовать стальной металлопрокат, выводя на нем более ровные площадки для крепления направляющих.
Фрезеровка стали на ЧПУСамое важное при обработке стали на самодельном станке с ЧПУ — это, на мой взгляд, крепенько закрепить деталь. Я для этого использовал обычные китайские тиски от сверлильного станка. Сами тиски я прикрутил к материальному столику своего станка с ЧПУ обычными китайскими струбцинами. Хотя можно было бы закрепить и более патриотично — русскими болтами. Просто под рукой не нашлось подходящих шайб.

Жесткости станка вполне хватает, чтобы грызть сталюку на маленьких подачах. А ведь это станок с самыми дешевыми направляющими валами, висящими в воздухе и передачей на зубчатом ремне, который некоторые профессионалы сравнивают с резинкой от трусов. Может быть теперь немного отложу модернизацию своего первенца, в которую я планировал заменить обычные направляющие на какие-нибудь рельсы (круглые или профильные).

Теперь буду пробовать обработку стали на домашнем станке с ЧПУ для каких-то более прикладных целей, о чем непременно напишу по мере достижения прогресса в этой области. Так что, следите за обновлениями.