Первая печать на 3D принтере

Первая печать на 3D принтереНе могу не поделиться своей радостью. Состоялась моя первая печать на 3D принтере! Имеется в виду первая более-менее успешная печать, конечно. Самым-самым первым делом я начал печатать тестовые кубики, мучиться с охлаждением и тренировался с первым слоем и подложкой.

Самой первой вещью, которую я собирался распечатать, был нормальный экструдер, а не тот, который я временно сгородил своими руками. Но случилось так, что с моим первым экструдером я не мог распечатать ничего более-менее действующего, и я изготовил новый экструдер из фанеры, которым остался вполне доволен на первое время.

Держатель 60 мм вентилятора

Поэтому самой первой вещью стал держатель 60 мм вентилятора для обдува E3D HotEnd’а. Он позволяет весь поток направить на алюминиевый радиатор E3D. На радостях даже завел себе аккаунт на Thingiverse.com. Оттуда же можно скачать и распечатать мою модель. Ее я тоже сам сделал во FreeCAD, а потом домучил в Blender’е. Получилось не очень фантастично, но при печати все косяки сглаживаются. А после обработки ацетоном вообще получается сказка :)


Охлаждение HotEnd'а E3D

  • Дмитрий Макаров

    пластик к радиатору… лучше по типовой схеме на расстоянии 2 мм от радиатора закрепить…все равно погоды это не изменит, этот радиатор и без обдува справляется нормально. вообще радиатор у сопла это лишняя морока, главное обдувать сам пруток на входе

    • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

      Мой не справляется без обдува вообще! Закупорка сразу же происходит. Даже первый слой не успевает допечатать.
      Может быть потому, что я его доработал и рассверлил его сразу же для того, чтобы фторопластовую трубочку до самого термобарьера пропихнуть.

      • Дмитрий Макаров

        фторопластовая трубка вообще лишний элемент, на всех экструдерах с такой системой всегда закупорка происходит если чуть режим изменился и проблема тут с прогревом. вообще E3D неудачная конструкция, канал у него слишком длинный. для сравнения в MK8 канал всего 15-20 мм без каких-либо радиаторов, тупо обдув прутка на входе, а тут все 40мм и без обдува. у вас пруток просто на входе размягчается сильно и идет соплей мимо канала :) такой проблемой кстати страдают «пикасо» принтеры :)

        • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

          Незнаю-незнаю… Мимо канала идет? Это куда, например? Я разбирал хотэнд и следов вытекания «нетуда» вообще не обнаружил. Значит, поршневая область из прутка образуется именно там, где нужно (а именно, в зоне термобарьера — вторая фторопластовая трубочка или ниже). Это при обдуве, конечно.

          В сообществах 3д-печатников как раз и встречал советы по продлению фторопласта до самого термо-барьера именно для E3D. Дело в том, что у фторопласта очень хорошие показатели по трению. Гораздо лучше в нем скользит, нежели в люминьке.

          Насколько E3D удачный — я, пожалуй, соглашусь с Вами, хотя мне сравнить пока не с чем. Но по моим ощущениям его трудно назвать высокопроизводительным. Он явно не поспевает за скоростями, которые способна развивать кинематика CoreXY.

          Про MK8 — это ж не Боудэн, насколько я понимаю? Это ж мне придется с собой весь экструдер таскать вместе с мотором? Это довольно серьезно снизит все плюшки моей кинематики, как мне думается.

          Я сторонник быстрой печати и дальнейшей правки модели ацетоном :) Люди с опытом умеют печатать быстро и качественно. Вот, я считаю, туда и нужно стремиться. Все, что может затормозить скорость печати — не мой вариант (на данном этапе, когда опыта маловато).

          • Дмитрий Макаров

            в том и проблема, что слишком длинный канал, эта голова рассчитана на то, что у вас протяжной механизм будет находиться сразу у входа в канал, как на прусе 2-й, например. сейчас все гонятся за тем чтоб вынести экструдер с оси, а это сказывается на качестве работы и производительности, т.к. чем компактнее сборка, тем надежнее она работает. я бы на вашем месте на фрезере поточил Mk8 из алюминия или даже фторопласта, чуть поменял каретку на оси чтоб это все стало как надо и не парился больше с проблемой закупорки.

            з.ы. ) мне есть с чем сравнивать ))

          • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

            Именно про закупорку я тоже забыл, благодаря обдуву :) Меня сейчас как раз проблема производительности интересует.

            В принципе, я понимаю, что и с мотором на голове можно довольно быстро печатать. Однако сейчас хочу в первую очередь найти улучшенные варианты именно с Боуденом. И они есть. Уже с уходом от J-Head ситуация просто обязана улучшиться благодаря круговому нагреву :) Да что уж тут говорить — я до сих пор даже не обмотал нагреватель лентой Фума. Прямо на него вентилятором дую! Т.е. я до сих пор даже из того, что есть, максимум не выжал :)

            Мне просто хочется постараться сохранить компактность конструкции, которая у меня сейчас получилась. Да и потом, Дельту тоже хочется сделать на магнитных шарнирах…

          • Дмитрий Макаров

            ну с производительностью тут засада :) вам порошковый нужен для быстрой и качественной печати :) а с экструзионным принтером извольте ждать по 2-4 часа )))