Первоапрельская шутка от братьев китайцев

TB6560Всем привет! Первого апреля без шуток не обошлось. А пошутили надо мной наши братья китайцы, и шутка получилась очень не веселая. Случилось так, что свой новый большой станок с ЧПУ я окончательно собрал и подключил именно 1-го апреля. Установил все двигатели на все оси и попробовал осуществить пробный пуск. До этого я успешно использовал 4-ех осевой красный контроллер TB6560HQV3-T3 на базе чипов Toshiba. Китайцы активно клепают на нем бюджетные контроллеры для ЧПУ. Так вот, на большом станке под ось X я использовал сразу 2 канала, и в итоге рассчитывал задействовать все 4 выхода (2 на ось X и по 1-му на Y и Z). В старом станке я не применял двойную тягу по оси X, поэтому использовалось у меня всего 3 канала из 4-ех доступных у этого контроллера.

Так вот, собрав и подключив все оси, я сконфигурировал LinuxCNC и начал пробовать гонять движки. По X поехали, по Y поехал, а вот с Z что-то пошло не так: движок дергался то в одну то в другую сторону, крутился кое-как и все время пропускал шаги! Ну, думаю, чип сгорел. А до этого я на старом станке спалил один из каналов и заказал себе отдельно этот чип, чтобы со временем починить контроллер, хотя необходимости особой в этом не было, потому как 3 канала работали и мне их хватало. Так вот, беру я этот новенький чип и впаиваю на место глючного (как я подумал) чипа оси Z (на плате это крайний канал A). Каково же было мое удивление, когда с новым чипом этот же канал A продолжил глючить, затыкаясь и пропуская шаги! Переключив мотор оси Z в другой канал я убедился, что с мотором все в порядке и ось гоняет как полагается. Что за чертовщина?

Выпаянный из новой платы «глючный» чип я решил впаять в мою старую плату со сгоревшим каналом. И представляете, он прекрасно заработал в моей старой плате в канале D! Тут я решил попробовать пустить в дело свою старую плату, которую купил несколько лет назад. И что бы вы думали? Оказывается, у нее точно так же глючит канал A! Пропускает шаги, зараза! Но, надо заметить, не так явно, как на новой плате, у которой каналом A вообще пользоваться невозможно. Оказывается у меня на оси Z всегда шел пропуск шагов. И как я этого раньше не замечал? Наверное, потому сто не пробовал серьезно 3D обработкой заняться.

Предварительные выводы, которые я сделал по поводу китайского контроллера для ЧПУ TB6560 — это то, что у него какие-то проблемы с топологией. Иначе как объяснить, что у двух плат, купленных с интервалом в 2-3 года, у обеих не работает крайний канал A?

В общем, похоже нельзя покупать 4-ех канальную версию этой платы. Вероятно, в 3-ех канальной плате таких проблем нету. Теперь придется мне как-то скрещивать эти две платы, чтобы задействовать три рабочих канала с одной и один с другой.

А вообще, пора бы уже допилить свой собственный контроллер и не парится с этими шутниками китайцами!

  • Андрей

    А, возможно, что и скоро полетит обмотка двигателя. У меня было точно так же, на такой же плате,как оказалось,случился обрыв в одной из обмоток двигателя, и как раз,по оси Z/

    • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

      Нет, я же проверил движок на другой оси. К тому же я несколько движков втыкал, и они все новые. Проблема именно в канале А, причем сразу на двух платах. Такое нарочно не придумаешь :)

  • Дмитрий Макаров

    проблема в том, что 4 канала изначально шли с браком. гораздо выгоднее брать кусковый контроллер с отдельными драйверами. тем более там 5 каналов без проблем вешается, а с последней модификацией платы впилили еще 2 канала.

    • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

      Вот я тоже пришел к выводу, что это заводской брак. Действительно, надо брать раздельные драйвера, чтобы в случае отказа одного канала всю систему не переделывать.