Печать на дереве и фанере

Печать на дереве и фанереЧтобы придать готовой продукции товарный вид, надо овладеть технологией прямой печати на твердых поверхностях, таких как дерево или фанера. Тогда наши поделки из скучных блеклых деревяшек превратятся в яркие живые изделия, которые затмят любой китайский ширпотреб.

Здесь вы узнаете:


Оборудование для печати на дереве и фанере.

Планшетный принтерКак же происходит печатать на дереве и фанере? Очень просто! Для этого нужен так называемый планшетный принтер для прямой печати. Он представляет собой обычный фотопринтер одного из известных производителей (чаще всего Epson) с немного переделанным механизмом подачи бумаги, а точнее, с заменой подачи бумаги на плоский перемещающийся столик, на котором будет располагаться объект для прямой печати изображения. Печать на дереве и фанере мало отличается от печати на бумаге, т.к. бумага — прямой потомок дерева :) Но в некоторых случаях нужно предварительно подготовить поверхность фанеры для прямой печати — тщательно отшлифовать и прогрунтовать ее. После печати можно покрыть изделие лаком, что продлит срок жизни цветного отпечатка. Но более детально о процессе печати я расскажу позднее, а пока…

Переделка принтера для прямой печати

В самых простых вариантах переделки принтера под печать на дереве и фанере подвижный столик заставляют двигаться напрямую валом подачи бумаги. Снизу на столик наклеивается резиновая полоска для лучшего сцепления с валом. Штатный электродвигатель фотопринтера формата А3 успешно справляется с перемещением столика из ЛДСП с размещенным на нем листом фанеры.

Планшетный принтер Epson 3880Для более крупного формата принтера штатного двигателя может уже не хватить, и вот тут изготовление планшетного принтера для прямой печати на дереве и фанере может значительно усложниться. Нам потребуется делать свой собственный привод на шаговом двигателе для управления столом планшетного принтера. Помимо непосредственно драйвера шагового двигателя, нам потребуется контроллер, который бы считывал сигналы с родного энкодера принтера (прозрачный диск с маленькими рисками на валу подачи бумаги) и преобразовывал бы их в перемещение стола планшетного принтера с некоторым коэффициентом, который будет подбираться позднее, в зависимости от типа применяемой передачи и ее параметров. Например, если мы переделываем огромный плоттер формата А0 под прямую печать на твердых поверхностях (на дереве, фанере, пластике, плитке, металле и т.д.), то двигать стол уже не имеет смысла. Перемещают при этом сам принтер над печатаемой поверхностью, и делают это уже с применением ШВП (шарико-винтовая передача). Если мы хотим осуществить печатать на фанере небольшого размера, то стол можно двигать и зубчатым ремнем. Так вот, в зависимости от типа передачи, нам нужно будет преобразовать каждое перемещение энкодера принтера в некое количество шагов для шагового двигателя привода стола планшетного принтера.

Я выбрал Epson 1500W для переделки под планшетный принтер для печати на дереве и фанере. Этот аппарат является более современной точной копией легендарного Epson 1410. Отзывы об этом аппарате среди профессионалов самые положительные. Он давно зарекомендовал себя в качестве рабочей лошадки. Подробно про переделку струйного принтера я рассажу в статье о том, как сделать планшетный принтер своими руками. А пока продолжим про печать на дереве и фанере.

Краски для печати на дереве и фанере

Важную роль при печати на различных твердых поверхностях играет выбор чернил. Чтобы определиться с чернилами, вам потребуется провести не одну неделю на форумах рекламщиков в соответствующих разделах. Скоро я допишу эту статью, поэтому подписывайтесь и наберитесь терпения :)

  • Виталий

    Очень интересная тема печати на дереве и фанере.Спасибо вам ,что вы делитесь своими идеями и наработками. Ждём продолжения.