Поворотная ось для ЧПУ своими руками

Поворотная ось для ЧПУ своими рукамиВот и я решил сделать поворотную ось для ЧПУ станка своими руками. 4-ая ось для станка с ЧПУ — это, на мой взгляд, необходимая вещь, без которой просто немыслимо изготовление целых классов изделий. Нет, поворотная ось для ЧПУ нужна не только для того, чтобы балясины точить! 4-ая ось ЧПУ станку нужна в первую очередь как устройство позиционирования заготовки в пространстве для обработки ее сразу с нескольких сторон без необходимости городить специализированную оснастку.

Представьте себе простейший случай — алюминиевый уголок, у которого нужно фрезернуть посадочные отверстия под подшипники на обеих плоскостях. Без поворотной оси заготовку пришлось бы вручную переставлять под 90°, при этом необходимо обеспечить точность установки, что не всегда возможно. Поворотная ось для ЧПУ станка позволяет всего один раз жестко закрепить заготовку и обрабатывать ее со всех четырех сторон (кроме верха и низа, разумеется — для этого уже нужно 5 осей).

Фланец для крепления токарного патронаЧто же представляет из себя поворотная ось для ЧПУ в моем исполнении? Обычно на поворотную ось для ЧПУ ставят токарный патрон или планшайбу. Т.к. у меня есть маленький токарник JET BD-7, то у меня есть и токарный патрон и планшайба (которую я покупал отдельно, но никогда не пользовался). Крепление у них одинаковое, взаимозаменяемое, поэтому нужно было просто выточить для него фланец. Мой токарный станок не способен «взять» целиковую болванку такого размера, поэтому я сперва точил ось, затем приварил к ней пластину из стали 85 х 85 х 10 мм, и обтачивал уже отдельно пластину до круглого состояния.

Держать ось будут два подшипника, для которых нужно также выточить держатели с фланцами. Вращать ось будет зубчатое колесо с ременной передачей. Этот набор из двух шестерней и ремешка я взял в магазине электроинструмента в секции запчастей всего за 250 рублей. Это запчасти к какой-то шлиф-машинке (кажется). Если такое покупать специально в интернет-магазинах для ЧПУ станков, то потребуется пара тыс. рублей (с доставкой).

Детали для поворотной оси ЧПУВот все необходимые детали (не считая шагового двигателя) для 4-ой поворотной оси ЧПУ станка. Пока конструкцию в сборе просто зажал в тиски для наглядности — видно на первой фотографии. Возможно, позднее придется подобрать шестеренки с другим передаточным числом, с большим числом зубчиков на валу, ведь поворотная ось не должна крутиться как угорелая, если она, конечно, не используется для токарной обработки. Поворотная ось для ЧПУ станка должна вращаться медленно, точно, и обеспечивать немалый момент удержания. Для этого, вообще-то, обычно применяют червячные, а-то и вовсе гармонические (гипоциклоидные) редукторы (гуглить hypocycloid reducer или harmonic drive).

Еще хочу отметить, что создавая 4-ую ось для станка с ЧПУ своими руками, в голове нужно держать возможность установки ее уже на 5-ую ось:) К тому моменту уже и софт бесплатный для многоосевой обработки будет готов. Всем, кто еще не в теме, советую положить в закладки ссылочку на BlenderCam :)

 

Офф-Топка

Чтобы не плодить отдельных постов, не относящихся к тематике блога, я решил создать небольшую рубрику «Офф-Топка», в которую буду швырять  свои мысли о жизни.

Настоящий серьезный мужик (а мы все такими со временем становимся) рано или поздно начинает интересоваться политикой. Потому как она проникает и влияет на нашу жизнь, мы — серьезные мужики, должны сами проникать и влиять на политику :) В этой связи хочу поделиться радостной для меня новостью: очень симпатичная и вменяемая «Партия Великое Отечество — ПВО» собрала более 200 000 подписей, и теперь имеет право участвовать в выборах в Госдуму. Всем настоятельно рекомендую внимательно присмотреться к этой партии и проголосовать за нее! Основатель партии — Николай Стариков. Ознакомившись с его трудами (он историк, писатель, публицист), понимаешь, что в России далеко еще не «все пропало». Да и вообще, просто приятно слушать действительно умных людей.