Программирование ЧПУ станка в LinuxCNC

screenshot-01Стандартный алгоритм программирования ЧПУ станка сводится к двум простым этапам: создание модели обрабатываемой детали в 2D/3D редакторе и обработка этой модели в CAM-программе с генерацией G-кода. Однако очень часто требуется всего-лишь фрезернуть пару-тройку отверстий с фасками под крепежные элементы или вырезать простое посадочное место под двигатель или под подшипник, или просто паз какой проточить. Каждый раз для таких простых операций просто замахаешься рисовать 3D-модели, а потом в CAM генерить G-код и заливать его на станок. А уж если в процессе вылезет какой-то косяк, то иногда приходится заново перерисовывать 3D-модель и заново все проделывать в CAM для перегенерации G-кода. В результате программирование ЧПУ станка для сверления пары отверстий может превратиться в ад, особенно если программы для моделирования стоят на другом компьютере, а компьютер этот стоит вообще двумя этажами выше…

Тут нам на помощь приходит наш любимый LinuxCNC и обширное сообщество пользователей этого прекрасного бесплатного продукта. Представляю вашему вниманию NativeCAM — просто незаменимый инструмент для программирования простых (и не только) операций на ЧПУ под управлением LinuxCNC. Программа эта родилась и развивалась благодаря нашему соотечественнику, а потом была поддержана сообществом энтузиастов LinuxCNC и переросла в довольно мощный продукт.

Программирование ЧПУ станка в NativeCAM осуществляется прямо в среде LinuxCNC с использованием простого и удобного графического интерфейса. Как видно из скрина в начале статьи, создается список операций, которые последовательно выполняются над заготовкой. Есть возможность объединять операции в группы и выполнять их циклически. Например, не нужно для сверления группы отверстий отдельно описывать каждое. Вместо этого можно задать параметры распределения отверстий, расстояние между ними и их взаимное расположение. То же относится не только к отверстиям. Можно создавать массивы любых обработок: пазов, проточек, карманов и т.д.

Так как NativeCAM — среда параметрическая, то любые изменения в деталь вносятся простым изменением значений параметров. Отпадает необходимость сразу в двух программах: CAD и CAM. Не надо рисовать модели, не надо перегонять их в G-код, не надо бегать от компьютера к станку. Все это делает NativeCAM налету прямо в программе управления станком с ЧПУ LinuxCNC.

NativeCAM будет очень полезен для тех, кто только начинает изучать программирование ЧПУ станков. Создавая в визуальном редакторе различные обработки, можно смотреть и изучать полученный G-код. Хотя, имея такой инструмент, знание G-кода становится в общем-то и не обязательным :)