Промышленный пылесос для станка своими руками

Промышленный пылесос своими рукамиПродолжая тему сбора стружки при работе на станке с ЧПУ, хочу немного рассказать о том, как соорудить настоящий промышленный пылесос для станка своими руками. Стоимость аналогичных установок в интернете доходит до 30 тыс. рублей и выше. Я же уложился в 2000 рублей (если считать, что сам пылесос у меня уже был).

Конструкция довольно проста: бак для сбора стружки и пыли — 700 рублей, циклонный фильтр китайского производства — 1350 рублей, гофра сливной арматуры (из магазина сантехники) — 150 рублей. Пылесос можно купить сейчас за 1100 рублей. Итого, без пылесоса — 2200 рублей, с пылесосом было бы 3300 рублей.

Сразу оговорюсь, что моя конструкция промышленного пылесоса достаточно временная. В будущем я планирую заменить пылесос на нормальную турбину с асинхронным двигателем (его цена около 2000 рублей). Да и бак я купил какой был, а надо бы заменить на металлический, или какой-либо более толстостенный. Этот полиэтиленовый бак при сильном вакууме от пылесоса просто сжимает!

Теперь немного подробнее о конструкции…

Как видно из первой фотографии, пылесос подключается к верхней трубе циклонного фильтра. Для лучшей стыковки я выточил на токарном станке переходник из капролона и надел на него уплотнительный резиновый рукав в виде обрезанного воздушного шарика. Гофра сливной арматуры достаточно хорошо подошла ко входу циклонного фильтра. У сифона сливной арматуры внутри оказалась дополнительная трубка гидрозатвора, которая плотно прижалась ко входной трубе. Внешний же диаметр оказался намного шире входной трубы циклонного фильтра, из-за чего образуется довольно внушительная щель, но она у меня выполняет защитную функцию: если входной шланг полностью перекрыть рукой, чтобы пылесос начал создавать вакуум, мой пластиковый бак не сплющит давлением до размеров черной дыры.

Конструкция промышленного пылесосаЛишнее отверстие сливной арматуры я заглушил при помощи полиэтиленовой шайбы, которую выточил из остатка, оставшегося после выпиливания дырки в крышке бака при установке на него циклонного фильтра. Видите, каким гармоничным в итоге получилось цветовое сочетание моего промышленного пылесоса!

После того, как я собрал промышленный пылесос своими руками, проверим, как он работает. Надо сказать, работает он ни чуть не хуже промышленных пылесосов, произведенных промышленно, а не своими руками :) Если изучить конструкцию промышленных пылесосных установок, то станет понятно, что все до безобразия просто: та же турбина, тот же циклонный фильтр и емкость для сбора мусора.

Господа китайцы обещают, что циклонный фильтр будет задерживать более 90% всей пыли и стружки в промышленном пылесосе, в который он будет установлен. Что ж, проверим! Из своего бытового пылесоса я полностью удалил мешок для мусора, а также выходной фильтр. Последний у меня на самом деле просто отвалился сам, перекосившись от перегрева при долгом выпиливании на моем станке с ЧПУ. Собственно, из-за того, что обычный пылесос не выдерживал нагрузок, перегревался и вырубался, я и решил собрать промышленный пылесос своими руками.

В качестве плацдарма для тестов я выбрал станину своего токарного станка, на которой было немного капролоновой стружки, а также весь мой засыпанный древесной пылью балкон. После последнего моего перегрева пылесоса я решил пилить на станке с ЧПУ вообще без пылесоса! После этого оттирал балкон 3 дня… И еще остался в районе станка довольно толстый слой пыли. Его то я и попробую убрать. Мощность всасывания включаю на самый минимум. Результаты на фото ниже.

Контейнер для сбора стружкиВоздушный фильтр пылесоса

Как видим, вся пыль и стружка в баке! В воздухе ничего не летает (специально проверял — у меня на балконе это хорошо видно на фоне темной вагонки). И внутренний воздушный фильтр ничуть не стал грязнее с того раза, когда пылесосил еще в мешок. В общем, система в целом работает! Сэкономлено пара десятков тысяч рублей. Я доволен :)

31.05.14 Обновление!

Бак все-таки сплющивает вакуумом. Придется заменить на металлический. Кроме того, обнаружилась интересная и весьма противная особенность сливных канализационных гофрированных труб: при определенном радиусе изгиба конструкция начинает очень громко и пронзительно свистеть! Мне удалось добыть еще один шланг от старого пылесоса и заменить эти гофры. В результате свист пропал.

Производство на балконеЧто касается занимаемого пространства на моем производстве на балконе, то мне удалось впихнуть свой промышленный пылесос, сделанный своими руками, все в тот же 1 занимаемый квадратный метр балконной площади. На фото видно, что бак для сбора стружки и пыли моего промышленного пылесоса располагается сверху над станком с ЧПУ прямо за токарным станком. Таким образом, стружку можно собирать как при проведении работ на станке с ЧПУ, так и во время токарных работ. Единственное, что меня пока не устраивает, так это пылесос, который болтается справа. Но это временное явление, потому как я в будущем планирую заменить его на нормальный асинхронный двигатель, который будет располагаться над баком для сбора стружки, как у нормального промышленного пылесоса.

  • Evgeny

    подскажите какой двигатель планировали вместо пылесоса, на что смотреть, на алиэкспресс достаточно предложений но, дорог перевоз, где у нас копать ?

    • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

      Я думаю, любой асинхронник ватт на 500-700 подойдет. У нас в интернете полно предложений, да и в моем городе конторки есть, которые двигателями для систем вентиляции торгуют. Думаю, и в Вашем городе тоже есть что-то подобное.

      • Evgeny

        да собственно с двигателем как таковым все понятно, проблема в роторе нагнетания, оно же разряжения, воздушного давления, как то попадаются в предложениях в основном низкого давления

        • дань@

          Надо просто избавиться от шланга и передней части корпуса пылесоса. Тогда вырастет кпд, значительно. А предфильтр и постфильтр пылесоса оставить- типа НЕРА ).

          • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

            Наращивать КПД у пылесоса вовсе не нужно. Даже наоборот — я включаю обороты на самый минимум при помощи встроенного регулятора, чего для стружки и пыли более чем достаточно. Иначе детали начинают улетать в трубу :)

  • Александр

    Добрый день. Я столкнулся с проблемой которую не могу решить сам, мне нужны ролики с капролоновым покрытием. Вы можеье мне помочь их изготовить на вашем оборудовании?