Резные иконы на станке с ЧПУ

Как и обещал, делюсь результатами пробного запуска моего станка с ЧПУ, сделанного своими руками. Мне хотелось понять, на что способна моя конструкция, достаточна ли точность моего станка с ЧПУ для выполнения художественной резьбы.

Я нашел в интернете бесплатный пробный файл с иконой и сделал на базе него управляющую программу (УП) для станка с ЧПУ, в которой был один черновой проход большой фрезой «кукуруза» 3.175 мм, а также один чистовой, так сказать, проход двухзаходной фрезой со сферическим наконечником (специально для 3D обработки на ЧПУ). Получить идеальное изображение я целью себе не ставил, т.к. станок мой сейчас вообще без станины, да и некоторые детали требуют доработки (ось Z в частности). Это была своеобразная проба пера. А вот и результат.

P1080004 P1080001

P1080005  P1080002

P1080003Что из этого всего видно? Видно полосочки, которые говорят о том, что нужен как минимум еще один чистовой проход в перпендикулярном направлении и, возможно, с меньшим шагом. Видно, что разрешающей способности станка в принципе хватает на то, чтобы выделывать все эти складочки на одеяниях, также видно, что для более мелкого рельефе понадобится еще более мелкая фреза — не 1 мм, а 0,5 или даже 0,2 мм. Я такие себе уже заказал — жду посылку :)

Видно также, что нужно еще очень многому научиться, и вот так сразу с наскока не получится выпиливать что-то высокохудожественное, хотя мой станок это в принципе позволяет.

 

  • Donbas

    Шикарный опыт!
    Поздравляю!

    • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

      Спасибо! Очень рад, что вам понравилось.
      Сейчас доделал новую станину и готовлю столик для крепления заготовок. Как будет готово, хочу попробовать выточить икону уже с чистовым проходом, чтобы вообще без полосочек было все идеально.

  • александр

    Спасибо . Пусть руки не болят .