Тигель для муфельной печи своими руками

Тигель для муфельной печи своими руками

Если вы собрались заниматься литьем алюминия в домашних условиях, то вам потребуется не только сама муфельная печь, но и тигель для муфельной печи. Приятная новость заключается в том, что все это можно очень легко и с минимальными затратами изготовить. Когда я делал муфельную печь своими руками и описывал процесс в своем ТехноБлоге Dimanjy, то вообще уложился в 0 рублей, т.к. все материалы валялись и ржавели возле сарая, норовя оказаться на свалке, и только лень-матушка уберегла их от столь плачевной участи.

Тигель для муфельной печи я также изготовил самостоятельно из обычного обрезка толстостенной трубы подходящего диаметра. Но, как я впоследствии узнал на форуме ChipMaker, я слегка поторопился. И вот почему.

Самый простой способ изготовить тигель для муфельной печи — это сварить его из металла, а точнее — из обрезка трубы. Но дело в том, что конструкция моей муфельной печи снабжена открытыми токопроводящими ТЭНами. И как это меня не тряхануло током на первой же плавке алюминия в домашних условиях! Интуитивно я очень аккуратно погружал и извлекал тигель из рабочей камеры моей муфельной печи. Ее, кстати, нередко называют «тигельная печь» именно благодаря тому, что плавка цветного металла происходит в тигле. Теперь мне нужно доработать конструкцию печи, снабдив ее специальной крышкой с датчиком открывания, сигнал с которого отключал бы электричество от ТЭНов, спасая меня от удара током. Но сейчас не об этом.

Как я уже говорил, изготовить металлический тигель очень просто. Берем трубу подходящего диаметра. Очень желательно иметь толщину стенок хотя бы 4-5 мм, иначе более тонкостенный тигель быстро прогорит, и в процессе плавки жидкий алюминий может вытечь из тигля, замкнув тем самым оголенные спирали ТЭНов муфельной печи. Чтобы этого не случилось, можно просверлить дренажное отверстие в дне муфельной печи. Тогда алюминий весь вытечет через него, обжигая наши пятки, но спасая нашу мини-плавильню от выхода из строя. Это, кстати, мне тоже посоветовали на форуме. Я сам до этого не додумался.

Так вот, берем трубу, зачищаем ее и завариваем с одного конца металлической пластиной, которую потом слегка опиливаем болгаркой для придания более-менее округлой формы.

P1060704 P1060706

Можно, конечно, и не зачищать. Потом все это само обгорит в рабочей камере муфельной печи, но мне не очень хотелось потом всем этим дышать, поэтому я не поленился и шлифанул :)

Затем отпиливаем трубу так, чтобы получился стакан нужной высоты — это и будет наш тигель.

P1060708

Как видно из рисунка — я приделал к моему тиглю носик и немного сточил в этом месте болгаркой и отшлифовал напильником. Носик сделать также очень просто — это спиленный под углом кусок металлического уголка. Под каким углом пилить — это уж догадайтесь сами. Покрутите кусок уголка в руках, мысленно проводя через него секущую плоскость болгарки.

Также к противоположному бортику моего тигля я приварил гайку М8. В нее вворачивается ручка для погружения и вынимания тигля из тигельной печи. Достаточно всего несколько оборотов ручки, и наш тигель крепко держится, исключая случайное опрокидывание или пролив расплава алюминия себе в тапки. Такие меры безопасности особенно актуальны для плавки цветных металлов в домашних условиях.

P1060710 P1060713

Ручку я выполнил из обычного куска арматуры, приварив с одной стороны болт М8. Единственным недостатком такой ручки тигля является неудобство литья. Но это легко поправить, наварив на наш тигель дополнительное приспособление, чтобы было удобно перехватиться. Когда я это сделаю, то обновлю пост. Следите за обновлениями на ТехноБлоге Dimanjy :)

  • Игорь Кущ

    Ручку сделали?
    У вас печка на 220 вольт?а если на 380? Покажите печку,

  • Семецкий

    Тигилек я бы покрасил изнутри раствором жидкого стекла и мела

    • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

      Да, читал такой рецепт. Но на данный момент разжился отличным чугунным эмалированным котелком, в котором плавил в своей новой угольной печи. Поэтому пока этот тигелек пылится в сарае.

  • Андрей

    Лещадку надо на дно печи положить (закрыть спираль). Я пока не было готовой, ложил простую керамоплитку (советскую коричневую, без глазури). Выдерживала до 30 циклов. потом купил карборундовую, обрезал в размер болгаркой и уже третий год не заморачиваюсь. Тигель сделал из трубы диаметром 150 мм, стенка — 5 мм. Дно — из листовой стали 8 мм. Сверху — проточка в половину толщины стенки на длину 15 мм для крышки. Крышка сделана из кольца той же трубы и пластины 5-ки. Кольцо имеет расточку изнутри на те же 15 мм длины в половину толщины стенки и должно надеваться с гарантированным зазором 0,5 мм. Если плавить алюминий и его сплавы в открытом тигле — будет много отходов в виде окиси алюминия. Крышка минимизирует попадание воздуха к расплаву. Объем тигля — 1,5 л. Использую обрезки, брак и стружку после токарного и фрезерного станков, забиваю полный тигель. Печку разгоняю до 900-950 градусов, тогда алюминий течет как водичка.

    • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

      Спасибо, Андрей. Действительно полезный комментарий. Возьмем на заметку!

  • владлен т

    тигель лучше и проще всего (на мой взгляд) -сделать из отрезка нижней части любого огнетушителя. лучше всего использовать углекислотный т.к. стенки у него самые толстые из всех