Фрезеровка алюминия на станке с чпу

Фрезеровка алюминия на станке с ЧПУВ предыдущем моем опусе про литье алюминиевой плиты я поделился простым методом отливки алюминиевой плиты в домашних условиях. Это необходимо тем, у кого есть проблемы с доступностью материала. Например, алюминиевую плиту купить можно около дома, но только листом 2 на 3 метра ценой в 25 тыр! Те, кто уже попробовал метод, описанный в моем техноблоге Dimanjy, наверное уже смогли заметить, что отлитая в домашних условиях алюминиевая плита какой бы ни была на вид ровной, однако все равно требует дальнейшей обработки.

Отлитые мной пластины я отложил до того знаменательного момента, пока не доделаю станок с ЧПУ своими руками. И вот, когда мой станок уже начал кое-что выпиливать, я попробовал фрезеровать алюминий на станке с ЧПУ. Конечно, у кого есть доступ к промышленным фрезерам, получат многократно более лучший результат, однако и меня результаты фрезеровки алюминия на моем станке вполне удовлетворили, особенно если учесть исходную кривизну отлитых пластин.

А теперь слайды:

P1080007 В середине я оставил нетронутой исходную поверхность отлитой алюминиевой пластины. Это для наглядности (вроде как «было — стало»), кроме того, там располагался крепеж, ведь чтобы алюминиевую пластину отфрезеровать, ее нужно сперва как следует закрепить!

Фрезеровал алюминиевую плиту я сперва в ручном режиме. Это было необходимо для аккуратного выявления холмиков на отливке. Если в автоматическом режиме на станке с ЧПУ в этот холмик на полном ходу врежется фреза, то можно поломать инструмент из-за превышения допустимого для фрезы режима подачи.

Как видно из рисунка, фрезеровку я проводил в два захода (первый заход виден посередине). В первый заход я стачивал сперва все самые большие холмики, а вторым заходом выводил общую плоскость.

В результате фрезеровки отлитой плиты из алюминия на станке с ЧПУ ее толщина уменьшилась ровно на 1 мм, а отливал я, как вы помните, пластины толщиной 10 мм. Еще один миллиметр можно пустить на финишное выравнивание поверхности (т.к. я для наглядности все еще оставил исходную неровность). В итоге, отливая алюминиевую пластину толщиной 10 мм, 2 мм уходит на ее дальнейшую фрезеровку.

Позднее, когда я изготовил нормальную металлическую станину для своего станка с ЧПУ, я попробовал фрезеровать алюминий в полностью автоматическом режиме. Для этого я сперва определил среднюю высоту неровности (среднее между максимальным выступом и самой глубокой впадиной), повозив фрезой туда-сюда в ручном режиме, и принял найденную высоту за Z=0.

P1080064 P1080062

Вот тут немного видео фрезеровки алюминия на станке с ЧПУ, сделанном своими руками:

Что дальше? Ну конечно, если у вас еще нет своего станка с ЧПУ, то срочно идем и читаем статью про то, как изготовить станок с ЧПУ своими  руками. Какие тут могут быть еще сомнения! :)

  • http://www.k-konstruktor.ru/ Дмитрий Верхоланцев

    Добрый день. Какие параметры фрезеровки были? сколько времени заняла полная фрезеровка пластины?

  • Вячеслав Киронец

    Станок очень слабенький, фрезеровать лучше на скорости побольше но на меньшей глубине, снимать например по 0.2мм но максимальным шагом и подачей.

  • Leonid Khovansky

    Я бы попробовал взять фрезу диаметром побольше, к примеру 6, снимал бы по Z 0.1-0.2, и 5 по x,y. При максимальной подаче. Несколько слоев. Ресурс фрезы и скорость оработки должны быть лучше. Лично мне очень неудобно работать со станком, даже если вокруг мало места, а тут он вообще под столом. Но в целом, ты большой молодец!

  • Jeri

    на видео фреза не режет, а пилит, режим не правильный, обороты завышены, данная фреза не подходит для обработки алюминия
    нужна 3 перая фреза по алюминию с полированными канавками, а поскольку это алюминий, а не сплав, то требуется СОЖ для предотвращения налипания стружки
    это очень мягкий и вязкий материал, поэтому нужно это учитывать — снимать нужно быстро и мало, а не медленно и много.