Фрезеровка печатных плат

Теперь и я озадачился проблемой фрезеровки печатных плат. До этого я использовал метод ЛУТ для изготовления печатных плат своими руками (ЛУТ — лазерно-утюговая технология, про которую очень много написано в интернетах). Потом попробовал поиграться с фоторезистом, накупил дорогой химии типа Transparent-21 и Positiv-20, но мне не удалось правильно подобрать выдержку в ультрафиолете для своей лампы и состав проявляющего раствора. ЛУТ технология меня устраивала, но когда картридж в лазерном принтере не совсем свежий, то появляется много проблем при переводе рисунка печатной платы. Приходилось много сидеть и подрисовывать с маркером, даже руки начинали болеть от напряжения при прорисовке мелких дорожек.

После создания станка с ЧПУ своими руками я хочу на него повесить и задачу фрезеровку печатных плат. Несмотря на большое количество видео по фрезеровке печатных плат на станке с ЧПУ в YouTube, задача оказалась не так проста, как кажется на первый взгляд. И, в основном, все дело в наличии подходящих программ, позволяющих переводить рисунок печатной платы в G-Code. Тут, как оказалось, кто во что горазд. Многое зависит от того, в чем изначально вы разрабатываете топологию печатной платы.

Мне приглянулась связка, в которой для создания рисунка печатной платы используется популярная у нас программа Sprint-Layout. Ее стоимость вполне доступна для хоббийных целей (на момент написания статьи цена составляла всего €50 или почти 2500 рублей). Sprint-Layout позволяет экспортировать файлы для фрезеровки печатных плат (в меню Файл->Экспорт->Фрезеровка HPGL, *.plt). Можно экспортировать отдельно файлы для дорожек и сверловки. Главное -выставить диаметр фрезы минимально возможным, чтобы удалось правильно экспортировать контуры даже самых маленьких дорожек. Также отверстия нужно экспортировать под фрезеровку, а не сверление (есть там такая галочка), и тоже минимальным диаметром фрезы, например, 0.1 мм.

Далее полученные .plt-файлы я импортировал в бесплатный векторный редактор Inkscape. Из него прямо без переделок я экспортирую в .dxf или .svg, который уже можно скармливать вашей любимой (практически любой) CAM-программе, включая бесплатные варианты. Там мы уже выставим правильно и размеры фрезы и отдельно проходы для изоляции и фрезеровки отверстий. В итоге получается вполне легальный и бюджетный способ фрезеровки печатных плат в домашних условиях на своем станке с ЧПУ.

  • hotabnsh

    Добрый день!
    Меня очень сильно заинтересувал ваш фрезерный станок. Я ненашол на сайте поэтому прошу можете сделать (если нету) схему или инструкцыю как его собрать. Если сможите с видео, я просто тоже хочу себе такой сделать. Буду очень благодарен, заранее спасибо.

    • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

      Чертежей станка у меня действительно нету. Все делал прямо сходу, из того, что было под рукой. Постараюсь в скором времени набросать примерные схемы. Он на самом деле очень простой. Я думал, что на фотках все видно и понятно. Видать, ошибся :)

      • hotabnsh

        Ну на фотках то понятно как это сделано но какие двигатели стоят какой размер такие мелкие детали трудно розузнать.

  • Leonid Khovansky

    Отверстия фрезеруете фрезой или сверлите сверлом?
    Можно ли фотографии отфрезерованных плат?