Что производить? Перспективы домашнего производства

Все ближе подходя к запуску своего собственного небольшого производства, я окунулся в изучение маркетинга и экономики. В качестве некоторой выжимки из сложившейся на данный момент ситуации в электронной коммерции (а ее я вижу основным каналом дистрибуции для малого домашнего производства) — стандартная схема купи-продайки себя уже практически полностью изжила. Человек, который держит интернет-магазин для перепродажи товаров из Китая, при месячных оборотах в миллион и более рублей на самом деле зарабатывает от силы 20 тысяч, а то и вообще работает в ноль! Этому есть многочисленные подтверждения непосредственно от самих бизнесменов.

А скоро ситуация вообще кардинальным образом изменится не в лучшую сторону для «торгашей»! На наш локальный рынок выходят крупные китайские торговые сети. Как сейчас работает челночник? Закупил партию, привез в РФ (заплатил), растаможил (заплатил), сертифицировал партию (заплатил). Перепродал товар со своей наценкой. Потребитель оплатил все эти дополнительные расходы и получил товар из Китая по цене раза в два дороже. Что будет с приходим крупных китайских сетей? Благодаря сотрудничеству с Почтой России или же строительству своих локальных логистических центров крупный китайский поставщик будет продавать товары в России без растаможек, серитификаций и прочих дополнительных поборов. Потребитель покупает напрямую у китайского поставщика по низким китайским ценам, а наш предприниматель Вася Пупкин остается на обочине товарно-денежных, потому как он никак не сможет конкурировать с китайским производителем, продающим свой товар напрямую потребителю!

В чем здесь скрывается перспектива? У всех в головах давно уже сформировался образ Китая, как мирового производственного сверх-гиганта. И вы, наверняка, удивитесь, если узнаете, что производство товаров в Китае уже не так дешево, как это было раньше! Сегодня Россия начинает догонять и обгонять Китай по стоимости производства. Проще говоря, производить в России становится дешевле, чем в Китае! И этому очень неплохо способствовали наши «западные партнеры», вводя против нас свои сокрушительные санкции :) В итоге, посмотрите, что получается: производить в России будет дешевле. Куча интернет-предпринимателей, занимавшихся перепродажей товаров из Китая останутся не у дел с приходом китайских игроков на наш локальный Рынок. Что им делать? Искать локального же производителя той продукции, которую они раньше закупали в Китае!

Несомненно, для локального производителя это будет вызов с технологической точки зрения, потому как придется научиться делать лучше и дешевле китайских аналогов. Кстати, это не так уж и трудно сделать в довольно обширном рыночном сегменте, потому как изучая образцы китайской продукции невольно задаешься мыслью «И не стыдно ли им вообще такое производить?»

Посмотрим теперь на ситуацию с Китаем немного с другой стороны. Благодаря нарастающей дружбе между нашими странами российские предприниматели получают выход на самый крупнейший в мире внутренний рынок (и это не просто слова — гигант JD.com скоро даст возможность на своем торговом портале открывать магазины гражданам России для торговли в сторону Китая)! Вот только заинтересовать китайского потребителя отечественные производители могут пока лишь в немногих товарных категориях, а именно — российская пищевая продукция, которая в Китае считается экологически чистой, предметы роскоши (меха, например), а также всякие экзотические для них предметы народного творчества (матрешки, сувениры и прочая дребедень).

Вот кстати, по поводу пищевой промышленности также хотелось бы заметить, что данный сектор экономики сейчас у наших властей в фаворе по причине стратегической потребности обеспечить продовольственную безопасность страны. Сейчас сельское хозяйство у нас начинает довольно активно возрождаться. И тут, кстати, опять скажем спасибо Бараку Обаме за санкции! Как говорится, ёж — птица гордая! Пока не пнешь — не полетит. Нужно подумать в направлении «А что полезного мое производство может сделать для нашего российского фермера?»

Вообще, в очень интересное время сейчас мы живем. Чувствуется, что начинается возрождение! Государство начинает поднимать разваленную американцами нашу отечественную промышленность. Потихоньку мы пытаемся вырваться из под колониального гнета его величества Вечнозеленого Фантика (в простонародье — доллара). Вот уже даже последние тонны урана отправили американцам в качестве контрибуции за поражение в холодной войне (помните, те кто по-старше, сделку «Гор-Черномырдин», по которой мы подарили США весь свой уран, добытый за 50 лет!) Теперь все — мы им больше ничего не должны! Внешние долги выполнены — можем теперь начинать работать на себя, а не на дядюшку Сэма. Еще очень позитивно для нас то, что страна оказалась очень стойкой к внутренним майданам, которые пытались расшатать всякие там Навальные-Касьяновы, маскирующиеся под яростных борцов с коррупцией, а на деле получающих деньги напрямую от послов США. Это означает, что нам наконец-то «грозит» стабильность. Можно не бояться, что снова кто-то пропьет страну или подарит все американцам. А значит — будут создаваться нове рабочие места, благодаря большому количеству государственных проектов, будет рост доходов населения, будет рост потребительского спроса, будет потребность в производстве. И это всерьез и надолго!

Представьте теперь масштабы грядущего подъема, если учесть, что мы еще даже не на самом дне кризиса находимся. Нас впереди ждут еще очень крупные потрясения от развала мировой долларовой экономической системы, частью которой, к сожалению, мы пока являемся. Но, слава Богу, нами сейчас управляют не старцы-маразматики времен застойного СССР, а значит соломка на этот случай у нас уже подстелена там, где надо, а именно — в Азии, в виде банка БРИКС, который зарождается в качестве альтернативы Международному Валютному Фонду.

Прошу прощения у своих читателей за излишнюю политизированность поста, но времена нынче такие, что если ты не занимаешься политикой, то она обязательно займется тобой, и не факт, что с пользой для тебя. А производственнику, как я считаю, нужно очень хорошо разбираться в экономике, которая с политикой имеет непосредственную связь.

  • Макс Мороз

    Спасибо, хорошая статья! Вот только как узнать, какие товары или оборудование перестало импортироваться, но остается востребованным? Такое ощущение, что уже все производится, и никому ничего больше не нужно :)

    • http://tech.dimanjy.com/ Dimanjy

      Наблюдать, анализировать, впитывать информацию из разных источников и снова анализировать. Нужно перелопатить горы информации, чтобы отыскать ту заветную золотую песчинку.

      Есть перспектива и в том, что уже делается. Можно ведь делать просто тоже самое, но лучше! Для этого достаточно взять любую китайскую вещь.

      Есть люди, которые считают, что они не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Они как раз и есть целевая аудитория. Можно делать для них такие же, но только _надежные_, _качественные_ вещи.

      • Игорь

        Замечательная статья… хотя это даже скорее крик души автора! как професскиональный финансист полностью единодушен с ним. как любиль в сфере самоделок — за частными ЧПУ будущее (гравер, фреза, лазер, принтер и т.д.) особенно в области сельского хозяйсвта. часто общаюсь с сельхозниками (руководители ферм и хозяйсвт) — жалуются что идут мелкие поломки дефицитных запчастей и приходится менять дорогие агрегаты целиком — вот где вся соль!!! 3D самоделкины — объединяйтесь!